Der Agrotourismus ist eine alternative Tourismusform im außerstädtischen Raum und umfasst die Unterbringung und Bewirtung von Gästen in landwirtschaftlichen Betrieben. Dabei sollen zum einen den Besuchern die landwirtschaftlichen Aktivitäten nähergebracht und zum anderen das Einkommen der Landbewohner und die lokale Wirtschaft gestärkt werden. Dazu soll neben dem Betreiben von touristischen Unterkünften auch die Versorgung touristischer Einrichtungen mit lokal hergestellten Produkten aus landwirtschaftlichen Genossenschaften beitragen.
Das Hauptmerkmal des Agrotourismus ist der Aufenthalt der Gäste auf Bauernhöfen oder in traditionellen Unterkünften mit geringer Aufnahmefähigkeit sowie das Anbieten verschiedener Freizeitaktivitäten im Freien, die mit der landwirtschaftlichen Produktion und ihren Erzeugnissen, der lokalen Gastronomie und Kultur oder mit naturbezogenen Aktivitäten wie Bergsteigen, Wandern, Mountainbiken usw. zu tun haben.
Damit sich das agrotouristische Angebot nicht nur auf die Unterbringung von Gästen beschränkt, wie dies in der Mehrheit der „agrotouristischen“ Reiseziele in Griechenland der Fall ist, sollte die Möglichkeit zu erlebnisorientierten Tätigkeiten und die Kombination mit anderen Formen von alternativem Tourismus wie Ökotourismus und Kulturtourismus gegeben sein. (Quelle: altertourism.gr)