Weihnachten

Die leckersten Rezepte von Hotel-Sterneköchen für das ideale Weihnachtsessen

By , 19. December 2014

Habt ihr das Weihnachtsessen schon komplett durchgeplant und bereits alles besorgt? Nein? Sucht ihr noch nach den Last-Minute-Tipps für das ideale Weihnachtsessen? Ja? Dann seid ihr bei uns genau richtig!

Wir haben nachgefragt und zehn der renommiertesten Hotel-Sterneköche Deutschlands – basierend auf der Auswahl der AHGZ Online – haben uns freundlicherweise ihre ultimativen Gerichte für die Weihnachtszeit verraten. Das Beste daran: Ihr könnt sie mit Hilfe der Rezepte ganz einfach nachkochen.

Hier die zehn Rezepte für das perfekte Weihnachtsessen von unseren Sterneköchen: 


1. Gewürzlachs mit Apfel-Meerrettich-Relish

„Weihnachtlicher Gewürzlachs mit Apfel-Meerrettich-Relish ist ein bodenständiges Gericht und dennoch sehr intensiv im Geschmack und reich an Aromen. Meine persönliche Vorliebe, das Zusammenspiel von Süße und Säure in Verbindung mit Fisch, kommt hierbei wunderbar zur Geltung.“  – Sternekoch Ronny Siewert

RECIPECARDS-DE-CHRISTMAS-SIEWERT

Habt Ihr auch Lust bekommen mit Kontrasten zu kochen? Dann bekommt Ihr hier das Rezept!

Das Gourmet-Restaurant

Friedrich Franz | Grand Hotel Heiligendamm, Bad Doberan

Klassisch-französisch und dabei schnörkellos: So wird der Küchenstil des Gourmet Restaurants Friedrich Franz charakterisiert. Spezialisiert hat sich Ronny Siewert dabei auf Fisch und Krustentiere, die modern und kunstvoll präsentiert werden. Wegen der wunderbaren Küche und des Ostseeblicks ist das Grand Hotel Heiligendamm in Bad Doberan garantiert eine Reise wert.

© Grandhotel Heiligendamm

© Grandhotel Heiligendamm



2. Wildlachs im Kräutermantel mit Crème fraîche und Kaviar d’Aquitaine

„Der Wildlachs im Kräutermantel lässt sich als Vorspeise toll schon am Vortag vorbereiten, so dass die Weihnachtstage etwas entspannter werden.“ – Zwei-Sterne-Koch Thomas Martin

RECIPECARDS-DE-CHRISTMAS-Martin

Mit diesem Originalrezept wird Weihnachten kulinarisch und entspannt.

Das Gourmet-Restaurant

Jacobs Restaurant | Hotel Louis C. Jacob, Hamburg

Französisch, leicht und geradlinig sind die Worte, die die Kochkunst von Thomas Martin am besten beschreiben. Bei schönem Wetter wird das Essen auf der bekannten Lindenterrasse des Jacobs Restaurants serviert. Wer dabei auch noch der schönen Hansestadt Hamburg einen längeren Besuch abstatten möchte, kann auch direkt im Hotel Louis C. Jacob ein Zimmer buchen.

© Hotel Louis C. Jacob

© Hotel Louis C. Jacob


3. Ente von Kopf bis Fuß

„Für dieses Gericht benötigen Profis und Hobbyköche ganze drei Tage, zwei davon, um Jus oder die Gänsestopfleber-Rolle vorzubereiten. Man kann aber ein wenig Zeit sparen, wenn man sich beispielsweise die Entenkarkassen, die völlig von Innereien befreit sein müssen, schon vom Händler klein hacken lässt. Ich wünsche nun allen Hobbyköchen gutes Gelingen und vor allem viel Freude beim Kochen.“  – Sternekoch Matthias Diether

RECIPECARDS-DE-CHRISTMAS-Diether

Spürt ihr auch die Begeisterung von Kopf bis Fuss? Dann klickt auf dieses Gericht!

Das Gourmet-Restaurant

first floor | Palace Berlin, Berlin

Mit der modernen Interpretation der klassischen, französischen Küche begeistert Sternekoch Matthias Diether junge Gourmets und erfahrene Kenner gleichermaßen. Jedes der im first floor servierten Gerichte ist dabei ein kleines, filigranes Kunstwerk. Ein Hotelaufenthalt im Palace Berlin zeigt uns, dass Deutschlands Landeshauptstadt kulinarisch einiges zu bieten hat.

Gourmetrestaurant "first floor" im Hotel Palace Berlin

© Hotel Palace Berlin


4. Gebratener Saibling unter der Maronenkruste auf lauwarmen Fenchel-Mandarinen-Salat  

„Diese Vorspeise ist der perfekte Einstieg in ein mehrgängiges Weihnachtsmenü, weil sie leicht genug ist und den Magen herrlich auf die kommenden Genüsse einstimmt, aber eben auch noch Platz für weitere Köstlichkeiten lässt.“ – Sternekoch Benjamin Biedlingmaier

RECIPECARDS-DE-CHRISTMAS-Biedlingmaier

Raffiniert und trotzdem leicht? Dann ist dieses Rezept eure Wahl!

Das Gourmet-Restaurant

Caroussel | Bülow Palais, Dresden

Mediterran und farbenfroh geht es auf den Tellern zu, wenn der Sternekoch Benjamin Biedlingmaier auf ihnen seine Speisen präsentiert. In dem Hotelrestaurant Caroussel werden die feinen Gaumenfreuden ausschließlich auf Meißner Porzellan serviert. Wenn ihr das auch einmal selbst probieren möchtet, stattet dem Relais & Châteaux Bülow Palais in Dresden dringend einen Besuch ab.

Bülow Palais & Residenz Biedlingmaier

© Bülow Palais & Residenz


5. Wilde Garnele an Lammcarpaccio mit Chorizo und Artischockencreme

„Kein Genuss ist vorübergehend.“ – Sternekoch Stefan Beiter

RECIPECARDS-DE-CHRISTMAS-Bieter

Hier ist die Anleitung dazu, wie der Genuss auch garantiert nach Weihnachten bleibt.

Das Gourmet-Restaurant

ESSZIMMER | Hotel Goldene Traube, Coburg

Aromatisch und spannend sind die Speisen des jungen Sternekochs Stefan Beiter, der sich auf die Molekularküche spezialisiert hat. Bei dem Gourmet-Restaurant ESSZIMMER ist der Name Programm: bei einem entspannten Ambiente und den erschwinglichen Preisen der hochwertigen Speisen dürft ihr euch gerne wie zu Hause fühlen. Also auf zum Urlaub im Romantik Hotel Goldene Traube in Coburg!

Hotel Goldene Traube Beiter

© Hotel Goldene Traube


6. Geschmorte Entenkeule mit Apfelrotkohl und Kartoffelknödel

„Ente gut, Alles gut!“ – Sternekoch Franz Feckl

RECIPECARDS-DE-CHRISTMAS-Feckl

Das Beste an diesem Rezept ist, dass jeder es mag.

Das Gourmet-Restaurant

Restaurant Landhaus Feckl | Landhaus Feckl, Ehningen

Der Sternekoch Frank Feckl hat sich auf regionale Küche spezialisiert. Ihr könnt die wunderbare Wohlfühlatmosphäre des Hotelrestaurants im Urlaub genießen und für kleinere Feiern und Businessmeetings findet sich in dem Hotel am Naturpark Schönbuch auch genügend Platz. Wer also gerne familäre Gastfreundschaft genießen möchte, findet diese während einer Übernachtung im Landhaus Feckl in Ehningen.

Landhaus Feckl

© Landhaus Feckl


7. Lachs an Apfel mit Linsen

„Ein wundervoll leichtes Gericht mit weihnachtlichen Aromen und Gewürzen: leicht zuzubereiten und für jeden Geschmack. Frohe Weihnachten und viel Spaß beim Ausprobieren.“ – Zwei-Sterne-Koch Denis Feix

RECIPECARDS-DE-CHRISTMAS-Feix

Hier geht es direkt zum schmackhaften aber unkomplizierten Gericht.

Das Gourmet-Restaurant

Il Giardino | Columbia Hotel, Bad Griesbach

Die Speisekultur des Zwei-Sterne-Kochs Denis Feix steht ganz im Zeichen der modernen Naturküche. Dass es hochwertige, kulinarische Genüsse in Bayern auch außerhalb von München gibt, hat das Il Giardino bereits zahlreichen Restaurantkritikern bewiesen. Wenn ihr euch persönlich von der Kochkunst des Gourmetkochs überzeugen möchtet, bucht einfach eine Nacht im Columbia Hotel in Bad Griesbach.

Hotel Columbia Bad Griesbach Feix

© Hotel Columbia Bad Griesbach


8. Canard Classique

”Bei mir ist das Produkt der Star auf dem Teller, das Drumherum dient dazu, ‚den Star‘ zum Glänzen zu bringen. Die Ente ist für mich persönlich eher ein Wintergericht, was in die kalte Jahreszeit passt und gehört – wie die Gans – zu den typischen Weihnachtsgerichten, was zumindest einmal über Weihnachten zubereitet werden  sollte. Ausserdem ist und bleibt die Ente das Traditionsgericht unseres Hauses, erkennbar schon an dem Namen unseres Restaurant Endtenfang – damals noch in der altdeutschen Schreibweise.“ – Sternekoch Holger Lutz

 

RECIPECARDS-DE-CHRISTMAS-LUTZ

Hier geht es zum Klassiker für die Weihnachtszeit.

Das Gourmet-Restaurant

Endtenfang | Althoff Hotel Fürstenhof, Celle

Küchenchef Holger Lutz ist extrem vielseitig: regionale, vegetarische und experimentelle Menükompositionen gehören zu seinem Repertoire. Dank seiner modernen Aufmachung strahlt das Hotelrestaurant Endtenfang eine unaufdringliche Eleganz aus. Wenn ihr außerdem auch die mittelalterliche Residenzstadt Celle entdecken möchtet, ist das Althoff Hotel Fürstenhof eure Adresse für ein Hotelzimmer.

Hotel Fürstenhof Lutz

© Hotel Fürstenhof


9. Zimtsterne

„Gerne interpretiere ich in meiner Küche traditionelle Gerichte – dieser Idee ist auch der Zimtstern entsprungen. Bei uns ist dies kein Gebäck, sondern ein Zimteis-Parfait, das wir mit Kirschgelee überziehen. Dieses Petit Four ist an Weihnachten aus unserem Restaurant nicht mehr wegzudenken, da es zu einem der Lieblinge unserer Gäste geworden ist.“ – Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens

RECIPECARDS-DE-CHRISTMAS-JURGENS

Fühlt ihr euch inspiriert? Hier gibt es etwas Süßes dazu.

Das Gourmet-Restaurant

Überfahrt | Seehotel Überfahrt, Rottach-Egern

Wenn Gourmetkoch Christian Jürgens Gaumenfreuden kreiert, schlägt er auch gleichzeitig die Brücke zwischen Regionalem und Internationalem, Rustikalem und Kreativem. Unterstützend wirkt hierbei das edel ausgestattete Restaurant Überfahrt mit künstlerischen Schwarz-Weiß-Aufnahmen. Das elegante Ambiente setzt sich natürlich auch in den Hotelzimmern des Seehotels Überfahrt in Rottach-Egern fort.

Seehotel Überfahrt Jürgens

© Seehotel Überfahrt


10. Rehrücken mit Pfirsich

„Lebe gerade in der Weihnachtszeit die Vielfälltigkeit des Lebens, aber im Gleichgewicht.“ – Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling

RECIPECARDS-DE-CHRISTMAS-Fehling

Mit diesem Gericht lässt sich das Leben an Weihnachten garantiert genießen.

Das Gourmet-Restaurant

La Belle Epoque | Travemünde (geschlossen)

Der Küchenstil von Kevin Fehling ist defintiv eins: erfrischend anders. In dem Gourmet-Restaurant La Belle Epoque zauberte der Sternekoch kulinarische Meisterwerke, die Gaumen und Auge gleichermaßen ansprechen.

Anmerkung der Redaktion: Leider hat das Hotel-Restaurant mittlerweile geschlossen. Dennoch möchten wir Euch sein trauhaftes Weihnachtsessen nicht vorenthalten. Sie können die ausgezeichnete Küche von Kevin Fehling in seinem Restaurant The Table in Hamburg genießen.


Wir hoffen, dass ihr hier jetzt die ein oder andere Inspiration für die Festtage (und vielleicht auch danach) gefunden habt und wünschen euch viel Erfolg beim Nachkochen! Wir würden uns freuen, wenn ihr Eure Kreationen mit uns teilen würdet. Wie? Schreibt uns einfach einen Kommentar.

Solltet ihr jetzt im wahrsten Sinne des Wortes auf den Geschmack gekommen sein, findet ihr hier weitere köstliche trivago Magazine-Artikel:

In diesem Sinne: Frohe Festtage!